ESP
Lingua
Spagnolo
Inizio
Ottobre 2025
Frequenza
Pomeriggio e sabato
Fruizione
Corso in presenza
Durata
9 Mesi
Coordinamento del corso
Maddalen Arrecubieta
Prezzo
13.000 €
Scopri le agevolazioni in corso
Creazione di prodotti ed esperienze innovative dal punto di vista del design presso un centro di eccellenza in questa disciplina.
l Master in Food Design dello IED Kunsthal Bilbao è stato il primo programma in Spagna ad affrontare la creazione e la gestione di progetti innovativi per l’industria alimentare e i settori legati alla gastronoma attraverso il design thinking.
Attraverso la sperimentazione e un approccio critico, imparerete a progettare o reinventare prodotti ed esperienze in modo efficiente e sostenibile per rispondere alle sfide di un settore che deve orientarsi verso un consumo responsabile e che necessita di profili professionali specializzati.
Lungo il percorso, scoprirete tecniche, processi, competenze e metodologie specifiche per promuovere l’innovazione nel settore alimentare, utilizzando strumenti come la ricerca, la creatività e la comunicazione. Infine, durante lo sviluppo del progetto di Food Experience Event Design, è previsto un viaggio studio di una settimana presso lo IED di Firenze.
Formazione avanzata progettata da uno dei maggiori gruppi di formazione sul design che integra quest’ultimo nel campo della gastronomia per promuovere l’innovazione.
Il corso si compone di materie teoriche e pratiche che invitano alla riflessione, al pensiero e all’insegnamento di come creare e processare una ricerca. Si imparerà ad analizzare l’informazione per proporre schemi di lavoro e per materializzare concetti. Si apprenderanno strategie di concettualizzazione e si svilupperanno idee che verranno plasmate in proposte innovatrici, sostenibili ed eseguibili mediante progetti pratici.
Il corso è rivolto a persone laureate o che abbiano intrapreso una carriera professionale relazionata con il contenuto del Master e che dovrà essere dimostrata in un’intervista personale. Si tratta di un Titolo specifico IED Master Professionale.
Si tratta del primo master in Spagna che scelto di unire la gastronomia e il pensiero progettuale per promuovere l’innovazione. È pertanto un programma pionieristico nel suo campo, in quanto introduce la prospettiva del design per promuovere nuovi profili professionali molto richiesti.
Unico centro privato di formazione superiore in design nei Paesi Baschi, lo IED Kunsthal Bilbao fa anche parte di una rete internazionale, con 11 sedi in Italia, Spagna e Brasile, che vanta oltre 50 anni di storia nella formazione in design., che vanta oltre 50 anni di storia nella formazione in design.
Studiare a Bilbao è un vantaggio, perché svilupperete la vostra formazione in un’area di prestigio gastronomico internazionale, entrando in contatto con aziende leader e costruendo un solido networking.
Al termine ella formazione, avrete acquisito il profilo di un food designer in grado di lavorare per conto proprio o di ricoprire posizioni nei dipartimenti di ricerca e sviluppo, comunicazione e marketing di aziende del settore alimentare.
MODULO 1 TEORIA E CONOSCENZA
Nutrizione e tecnologia alimentare
Tecnologia all'avanguardia e tecnologia alimentare
Ospitalità, industria e avanguardia
Arte culinaria
Consumo di massa e gestione aziendale
Biomateriali e sostenibilità
MODULO 2 MARKETING, COMUNICAZIONE, AUDIOVISIVI E DESIGN
Marketing gastronomico e di consumo di massa
Marchio e imballaggio
Fotografia di cibo
Strumenti di comunicazione e audiovisivi per la progettazione e la prototipazione 3D
MODULO 3 PROGETTO LOCALE
Sovranità alimentare
Progetto 1
MODULO 4 EVENTO ALIMENTARE
Organizzazione di eventi
Gestione del progetto
Progettazione d'interni per spazi gastronomici
Tendenze sociali nel campo alimentare
Progetto 2
Progettazione di utensili e supporti
TFM
Indagine
Fattibilità economica
Comunicazione
Tutoraggio
Fare brainstorming